ЛИМНИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
На живописном берегу Эвбейского залива, на месте древнего селения Элимнио, возвышается небольшой городок Лимни, в храме которого находится чудотворная икона «Лимнийская», покровительница города.
Согласно преданию, в 1560 году, в годы правления султана Сулеймана Великолепного, одно турецкое судно находилось в водах Кассандры, держа путь на Халкиду. Среди корабельного состава находился моряк-христианин, боцман, по имени Димитрий, человек крайне набожный и благочестивый.
На широко раздуваемых ветром парусах корабль приближался к острову Скиафос. Внезапно ветер стих, и Димитрий отдал приказ сбросить шлюпки на воду, чтобы взять корабль на буксир. В это мгновение боцман увидел больших размеров икону, ровно стоявшую на волнах. Не теряя времени, он спустился в фелюгу, поднял икону на борт и поклонился изображенной на ней Пресвятой Богородице. Затем он поднял священный образ на палубу и передал его владельцу корабля, турку Мехмеду. Тут сразу же поднялся сильный северный ветер и наполнил паруса. Затрещали мачты, корабль понесся, мощно рассекая пенящиеся волны. Он обошел Спорады, вошел в Эвбейский залив и взял курс на Халкиду. Но как только он подошел к месту, где сегодня располагается селение Лимни, ветер сразу же стих, и корабль неподвижно замер на месте. Опять были сброшены шлюпки, которые начали буксировать корабль.
С огромным трудом корабль довели до основания горы Кандили, когда внезапно разразилась буря. Грозные волны опять отнесли корабль к месту нынешнего Лимни. Едва он приблизился к этому месту, как шторм утих и море снова успокоилось.
Моряки предприняли новую попытку продвинуться вперед. Но поднялась новая буря, еще более грозная, и опять отнесла их к прежнему месту.
Капитан и матросы все впали в отчаяние. Никто не смог понять скрывавшийся за всем этим перст Пресвятой Богородицы. Тогда наконец догадка осенила благочестивого боцмана. Он подошел к капитану и говорит:
— Нам ни за что не выбраться отсюда, если мы не спустим на берег икону Пресвятой Богородицы.
Капитан согласился и отдал приказ известить жителей деревни Кастрья, находившейся в нескольких километрах от побережья, прийти и забрать святую икону.
Верующий люд не замедлил. Крестный ход с хоругвями, крестами и огромными свечами пришел к морю. Здесь его ждал Димитрий, который и передал святую икону.
Сразу же подул свежий ветерок и погнал парусник с моряками прямо к месту их назначения. Это была своеобразная благодарность Преблагой Девы Марии морякам.
Между тем от моря к деревне продвигалось величественное шествие. Икону разместили в Кастрье, в храме святой Анны, окруженном старыми дубами, платанами и кипарисами.
Но на следующий день икона из храма исчезла. Ее повсюду искали и нашли на месте сегодняшнего селения Лимни. Икону снова перенесли в храм святой Анны, и она снова вернулась на прежнее место. Так повторялось несколько раз, пока жители деревни не поняли, что это изъявление Ее желания остаться в Лимни навсегда. В селении Лимни для святой иконы построили небольшую часовню.
За чудотворной иконой последовали жители деревни Кастрия. Они покинули свои дома и переселились в Лимни. Позже на месте первой церквушки построили великолепный храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый год 8 сентября здесь совершается торжественное празднование в честь «Лимнийской» иконы Божией Матери.
Сама по себе икона небольшая, размером 95 на 65 см. На ней изображена Богородица «Умиление». Написана она на тяжелом твердом дереве и обрамлена серебряным окладом.
БОГОРОДИЦА СПАСАЕТ ЛИМНИ ОТ НЕМЦЕВ
Волнующее сердце чудо произошло во дни немецко-фашистской оккупации. В июне 1944 года отряд немцев, опустошивший ранее селение Дистомо (10 июня 1944 г.) и за два дня уничтоживший свыше шестисот человек, проходил теперь рядом с островом Эвбея. Его целью было полное уничтожение Лимни.
Колонна солдат достигла входа в селение. Вдруг командир карательного отряда увидел прямо посреди дороги руку, загородившую солдатам вход, и до его ушей донесся неизвестно откуда исходивший голос:
— Это место – Мое! Не прикасайтесь к нему!
Перепуганный командир встретился с местными властями и в тревоге и волнении спросил: «Кто покровитель их города?»
— Богородица «Лимния», – ответили ему. – Здесь находится Ее чудотворная икона, необычайным образом найденная в море.
— Только Божественная сила может изменить мои планы, – признался командир и ушел из Лимни.
СПАСЕНИЕ БЛАГОЧЕСТИВОГО МОРЯКА
Лимнийский моряк Евангелий Пантазис рассказал священникам этого селения о следующем происшествии:
«Было 14 декабря 1960 года. Ровно в 2:30 мы проходили Босфор на корабле «Всемирная гармония», принадлежавшем Ниарху. Я спал в своей каюте, когда вдруг услышал некий сверхмирный женский голос, громко повелевавший:
— Прыгайте в море!
Должен признаться, я всегда испытывал особое благоговение к «Лимнийской» иконе Божией Матери и денно и нощно молил Ее оберегать нас. Внезапно я почувствовал резкий толчок. Корабль сотрясся всем корпусом. Я выглянул в иллюминатор и увидел, что наше судно объято пламенем. Мы столкнулись с югославским танкером, перевозившим авиационный бензин и мазут. От сильного удара нос нашего корабля разошелся посередине надвое, в то время как в борту югославского судна образовалась брешь глубиной в двадцать метров. Осмыслив ситуацию, я и мои товарищи прыгнули в море со стороны европейской Турции. Пока мы плыли, вокруг нас собралось множество дельфинов, которые окружили нас, оберегая таким образом от изобиловавших в том районе акул.
Проплыв два с половиной часа, я все же добрался до турецкого побережья. Из сорока одного члена экипажа нас спаслось только одиннадцать.
Свое спасение мы приписываем нашей «Лимнийской» Богородице. Поэтому мы первым делом поехали в Лимни, отстояли в Ее священном храме Литургию и поблагодарили Преблагую Мать за Ее любовь и за наше спасение».
Перевод с новогреческого Дмитрия Гоцкалюка
Другие работы по теме:
Храм Божества
В песнопениях, посвященных Божией Матери, часто упоминаются ветхозаветная скиния и Иерусалимский храм с различными их принадлежностями применительно к Богородице.
Тихвинская икона Божией Мате
Древнее предание отождествляет Тихвинскую икону Божией Матери с другим не менее прославленным чудотворным образом Влахернской Богородицы. Эта византийская святыня, как повествует сказание о ней, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой.
Казанская икона Божией Матери
Главной святыней Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга является Казанская икона Божией Матери, во имя которой собор был построен в 1811 г. Эта икона, чудесным образом явленная в г. Казани в 1579 г., является одной из самых почитаемых икон во всем православном мире. В настоящее время она находится в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга.
Сошествие во ад
Эта икона, возникшая в глубокой древности (по-видимому, в XII столетии), иконографией своей обязана во многом свидетельству, заключенному в апокрифическом Евангелии от Никодима.
Иконы Матери Божией
Не в полной ясности видим мы изображение Бога Отца, первой ипостаси Пресвятой Троицы, в стенной росписи храмов, на изображениях на крестах, на иконах - не в самодовлеющей силе, а во взаимоотношении к другим Лицам Пресвятой Троицы.
Сретение Господне
Старец Симеон, по преданию священник Иерусалимского храма, за свое неверие обреченный дожить до глубочайшей старости, чтобы удостовериться в пришествии Христовом, дождаться и увидеть, и держать на руках Христа.
Рождество Пресвятой Богородицы
В Рождестве Матери Божией Церковь и святые отцы прославляют великую степень приближения Божества к благодатному единению с человечеством в лице предызбранной Девы, рожденной по обетованию Божию.
Благовещение Пресвятой Богородицы
Весь человеческий род был испытан, и ни одной не нашлось достойной понести Божество неопально, кроме Приснодевы Марии, которая, принадлежа человеческому, падшему роду, оставалась, по удостоверению Церкви, кроме греха.
Нерукотворный Образ
Лик Христа, чудесно напечатленный на плате (убрусе) Самим Спасителем в дар царю Авгарю, - вот то знамя, которое украсило Церковь. Сия победа осенила и утвердила православное почитание образа в двух естествах и единой ипостаси.
Синергийность иконообраза
В попытках решения проблемы Богообщения и Боговедения встречается несколько различных подходов и решений. 1) Богообщение невозможно, — в этом случае неизбежен деизм в онтологии и агностицизм в гносеологии. 2) Богообщение возможно.
Храмы Живоначальной Троицы в Москве
Почитание Святой Троицы в Русской земле началось со святой равноапостольной княгини Ольги, воздвигшей первый на Руси Троицкий храм в Пскове. Позже воздвигались такие храмы в Великом Новгороде и других городах.
Литературное посвящение Чудо русской иконы
Литературное посвящение "Чудо русской иконы" Статья отнесена к разделу: Преподавание литературы Цели: познакомить учащихся с русской иконой – образцом духовной живописи;
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Явление образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 г., в последние годы царствования императора Александра II. Это было время, когда в среде русского народа сохранялись крепкие моральные устои.
Порт-Артурская икона Божией Матери
Первый явленный образ ХХ века - Порт-Артурская икона Божией Матери - чудесен по своему происхождению и необычен по композиции: никогда еще в иконографии Царицы Небесной не было изображения, на котором плат с Нерукотворным Ликом Спасите ля держит Она Сама
Икона «Богоматерь Владимирская»
Эта жемчужина древней иконописи вошла в собрание галереи сравнительно недавно, а именно в 1930 году, и ее путь до стен галереи был достаточно долгим. Она почитается русским народом как чудотворная.
Иконография Казанской иконы Богоматери Воскресенского Новодевичьего монастыря
Фролова Ю. В. Иконография иконы восходит к самому распространенному в византийском искусстве типу - "Одигитрии". "Казанская" икона не имеет характерного жеста правой руки Богоматери, указывающей на Богомладенца Христа, как истинный путь спасения падшего человечества. Руки Марии не изображены на иконе и как бы сокрыты от зрителя.
Иверская икона Божией Матери
Первоначальную икону Божией Матери, именуемую «Иверской», предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки. С конца десятого века образ пребывает на Афонской горе в Иверском монастыре, давшем имя чудотворному образу.
Икона Божией Матери «Смоленская Одигитрия»
История иконы Смоленской Божией Матери, как и многих других судьбоносных для России чудотворных образов, овеяна легендами. Первообраз святыни, с которым часто отождествляют Смоленскую Одигитрию, был написан самим апостолом Лукой.
Боголюбская икона Божией Матери
К числу немногих сохранившихся домонгольских икон относится чудотворный образ Богородицы Боголюбской, иконы, написанной по воспоминанию о чудесном явлении Божией Матери.
Симон Ушаков
Иконописец, художник-монументалист, автор богословских сочинений, мыслитель, педагог. С именем С. Ф. Ушакова в истории древнерусской иконописи принято связывать представление о последнем периоде искусства Московской Руси.
Икона Божией Матери «Три радости»
Судьба иконы Божией Матери «Трех радостей» является едва ли не единственным примером в истории прославленных на Руси богородичных образов, когда икона западного происхождения становится русской чудотворной святыней.
Остробрамская икона Божией Матери
Согласно православному преданию, Остробрамская икона Пресвятой Богородицы именовалась в древности Корсунской Благовещенской. Она была привезена в Вильно из Корсуни (Херсонеса) в XIV в. великим князем литовским Ольгердом Гедиминовичем.
Иконопись Древней Руси
Text Graphics Иконопись Древней Руси. Graphics Христос-искупитель. Мозаики церкви монастыря Хора. Рубеж 13-14 вв. Византия. Graphics
Русская иконопись 3
Русская иконопись — стала развиваться в конце X века крещением Руси. Греческие иконы Владимирская икона Божией Матери На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева.
Ситкинская икона Божией Матери
Ситкинская икона Божией Матери находится в кафедральном соборе св. Архангела Михаила в г.Ситка (Аляска) и является одной из наиболее почитаемых икон Божией Матери в Северной Америке.
Белыничская икона Божией Матери
Введение 1 Версии о происхождении иконы 2 Вид иконы 3 История Список литературы Введение Белыничская икона Божией Матери Чудотворная икона, издавна почитаемая католическим, православным и униатским населением восточной части Белоруссии.
Алимпий иконник
Алимпий (в церковном написании — Алипий), иеромонах киевского Печерского монастыря, иконописец (ум. после 1113).