РЕФЕРАТ
научно-исследовательской работы по теме
Усовершенствование технологии возделывания озимых культур
по зонам Челябинской области
Отчет ГНУ Челябинский НИИСХ изложен на 51 странице компьютерного текста, включает в себя 18 таблиц, заключение, выводы, список литературы из 11 источников и 6 приложений.
Цель исследований: Усовершенствовать технологию возделывания озимых культур по зонам Челябинской области.
Задачи исследований:
провести экологическое испытание районированных и перспективных сортов озимых культур (рожь, пшеница, тритикале);
отработать технологические приемы возделывания озимых культур в условиях основных почвенно-климатических зон Челябинской области;
дать оценку продуктивности озимых культур (рожь, пшеница, тритикале);
провести оценку качества зерна озимых культур (рожь, пшеница, тритикале) и их сортов;
на основании полученных данных рекомендовать производству сортовой состав и структуру посевов озимых культур по зонам Челябинской области.
В результате проведенных исследований по усовершенствованию технологии возделывания озимых культур в условиях Челябинской области получены следующие выводы:
1. Возделывание озимых культуры (рожь, тритикале, пшеница) является важным направлением в растениеводческой отрасли АПК Челябинской области.
2. В настоящее время в структуре посевных площадей зерновых культур они могут занимать от 10 до 20 % в зависимости от почвенно-климатических условий зон Челябинской области.
3. Соблюдение и совершенствование технологии возделывания новых озимых культур (тритикале, пшеница) наиболее адаптированных сортов позволит сельхозпроизводителям осуществлять многоцелевое их использование. При этом возрастает их роль как предшественников, снижая напряженность при выполнении полевых работ по посеву и уборке зерновых культур. 4. В результате экологического сортоиспытания озимых культур выявлено преимущество: по сортам озимой ржи – Чулпан 7 (для всех зон области); по сортам озимой пшеницы: - Оренбургская 105 в северной и южной лесостепи, а также перспективными являются Башкирская 10, Омская 5 и Отан селекции ГНУ Челябинский НИИСХ; по сортам озимой тритикале - Башкирская короткостебельная (для всех зон), Торнадо на фураж и зеленую массу (для все зон). Перспективными сортами на кормовые цели являются Легион и Трибун.
5. Озимая пшеница, возделываемая по кулисной технологии в северной и южной лесостепи, в частности сорт Отан, формирует зерно с высокими технологическими показателями, соответствующими требованиям сильной и ценной пшеницы. Лимитирующим фактором для получения высококачественного зерна является избыточное увлажнение в период налива зерна.
6. Расширение посевов озимой тритикале возможно, в первую очередь, за счет уменьшения площадей, отводимых для выращивания озимой ржи на зеленый корм.
7. Оптимальными сроками посева озимых культур являются:
с 10 августа по 20 августа в горно-лесной зоне; в северной лесостепи с 15 августа по 25 августа; в южной лесостепи с 15 августа по 30 августа.
8. Оптимальными нормами высева озимых культур является:
5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, с увеличением до 6,0 при неблагоприятных условиях. Определяется уровнем плодородия почвы, биологией культуры и сорта, условиями в период сева, сроками сева.
Другие работы по теме:
Ильменский заповедник
Заповедник на севере Челябинской области. Площадь – 30,4 га и охватывает Ильменский горный хребет на протяжении 55 км.
Экологическая обстановка Челябинской области
Особенности экологии района: основные проблемы Челябинской области в сфере экологии, влияние промышленных предприятий на экологию, пути и методы решения экологических проблем. Усовершенствование технологий по очистке природной среды от отходов.
Муслюмово
Южный Урал отличается не только своей природной красотой, но и промышленностью, вокруг которой строятся целые населенные пункты. Однако это богатый край, где хорошо развито и сельское хозяйство.
Предмет культурологии, его место и роль в обществе
Культурология как наука о культуре, ее сущности и закономерностях, взаимовлиянии, культур, цивилизаций. Культурология - теория и история культуры. Взаимосвязь культурологии с общегуманитарными дисциплинами.
Нагайбаки
Введение 1 Происхождение названия Список литературы Нагайбаки имеет самоназвание нагайбәкләр (nağaybдklдr) Введение Нагайба́ки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — тюркский народ, считавшийся до Всероссийской переписи 2002 года этнографической группой татар, проживающий по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области.
Психоистория
Введение 1 Психоисторические дисциплины 4 Notes Введение Психоистория — ориентированный на психонализ подход в историческом исследовании, разработанный Ллойдом деМосом. Психоистория изучает психологическую подоплеку исторических событий. Сочетает в себе психотерапевтическое погружение (insight) с исследовательской методологией социальных наук, для понимания эмоциональной природы социального и политического поведения групп и наций, в прошлом и настоящем.
Международное общество сохранения природы
Conservation International (CI) является некоммерческой организацией, базирующейся в Вашингтоне (округ Колумбия). Её целью является сохранение биоразнообразия растений, животных и ландшафтов во всём мире. Особое внимание уделяется так называемым «горячим точкам биоразнообразия», т.е. зонам с особым разнообразием видов на суше и на море по всему миру.
Верхний Уфалей
Введение 1 Географическое положение 2 История 3 Экономика 4 Образование 5 СМИ 6 Транспорт 7 Известные уфалейцы Список литературы Введение Ве́рхний Уфале́й — город (с 1940) в России, областного подчинения Челябинской области.
Челябинск
Челябинск, центр Челябинской области, в 1919 км к востоку от Москвы. Расположен на восточном склоне Южного Урала на р. Миасс.
Растениеводство как основная отрасль сельского хозяйства
Растениеводство – как основная отрасль сельского хозяйства. Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Севооборот и агротехнические значения
Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения. Основа разработки схем севооборотов и ее принципы. Классификация, элементы и продуктивность вводимого севооборота. Роль севооборота в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости земледелия.
Почва и ее плодородие
Влияние механического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на агрохимические свойства формирующейся почвы. Черноземы лесостепной и степной зоны, их характеристика, использование. Мероприятия по повышению и сохранения плодородия.
Технология выращивания подсолнечника и люцерны
Технология возделывания подсолнечника, его хозяйственное значение среди маличных культур. Удобрение и уход за посевами. Значение орошения в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Агротехника возделывания люцерны на сено и зеленый корм.
Промежуточные культуры
Классификация, возделывание и значение промежуточных культур в специализированных севооборотах зернового направления. Характеристика озимых культур. Поукосные промежуточные культуры, особенности их обработки. Посев пожнивных промежуточных культур.
Агроклиматическая характеристика Рязанской области
Физико-географические сведения о территории Рязанской области. Основные климатические особенности. Теплый сезон. Холодный сезон. Агроклиматические условия территории. Графики годового хода температуры воздуха и осадков в рязанской области.
Ананас
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия.